Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2020 | 07:53
ЕСПЧ счел нарушением необоснованное засекречивание свидетелей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе "Васильев и другие против России". Суд признал нарушение права заявителей на справедливый суд (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) из-за допроса анонимных свидетелей. Интересы заявителей по жалобе — жителей города Чебоксары Михаила Андреева, Рустема Салимзянова и Амира Валиуллова — представляли юристы, сотрудничавшие с правозащитным центром "Мемориал", и юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), Лондон, сообщил 23 сентября ПЦ Каспаров.Ru.

Ленинский районный суд Чебоксар 19 сентября 2007 года признал заявителей виновными по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с экстремистской деятельностью) и приговорил к срокам от 4 лет и 3 месяцев до 4 лет и 6 месяцев колонии. Суд постановил, что заявители были членами запрещённой Верховным судом РФ организации "Хизб ут-Тахрир" и занимались распространением её идеологии. Заявители отрицали как свое участие, так и распространение идеологии. При проведении судебного разбирательства суд допросил ряд свидетелей, из которых

ключевыми были два свидетеля со скрытыми личностями и голосами. Именно они заявляли о распространении заявителями литературы "Хизб ут-Тахрир".

ЕСПЧ отметил, что их показания имели принципиальное значение ввиду предъявленного обвинения. При этом национальный суд не обосновал должным образом, по каким причинам их личности и голоса были скрыты. В декабре 2007 года Верховный суд Чувашской Республики отклонил жалобы заявителей, и в феврале 2008 года они обратились с жалобой в ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что вынесение постановления является достаточным для удовлетворения морального ущерба заявителей и в рамках компенсации судебных расходов и издержек ЕСПЧ присудил троим заявителям по тысяче евро.