Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.09.2020 | 08:32
Находящийся почти два года под следствием экс-мэр Миасса требует наказания следователя

Экс-мэр Миасса (Челябинская область) Станислав Третьяков, обвиненный в получении взятки, продолжает настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении следователя СКР Евгения Долгаева о незаконном его удержании, сообщил 23 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на его адвоката Сергея Колосовского.

Заявление о требовании возбудить уголовное дело в отношении следователя Долгаева было подано 13 февраля 2020 года — в день, по мнению адвоката, незаконного задержания его подзащитного. Заявление было написано по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Согласно статье 448 УПК, в отношении следователя областного СК дело может возбудить только руководитель СКР Александр Бастрыкин, что и было сделано.

Но решения до сих пор нет. Адвокат считает, что это заявление "спустили" куда-то вниз, чуть ли не самому Долгаеву.

Отметим, Третьяков был задержан 7 ноября 2018 года. По данным следствия, в 2012 году он, являясь заместителем главы администрации Миасса, получил взятку в сумме более 140 тысяч рублей за выделение земельного участка. Третьяков своей вины не признает.

В июне 2019 года Третьякова отпустили из СИЗО под домашний арест. В феврале 2020 года следователь Долгаев вызвал его на допрос, однако не смог подъехать адвокат, который был занят в суде. Следователь сказал Третьякову, что раз адвокат не может приехать, то он будет сидеть в помещении до 18:00, и велел не выпускать его из здания. Только после вмешательства одного из руководителей управления Третьяков смог покинуть помещение.

В апреле 2020 года прокурор отказался утвердить обвинительное заключение по делу Третьякова, расследуемому полтора года, его вернули в СКР.

Марина Садчикова