Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.09.2020 | 09:39
Пензенские родители требуют отменить принудительный "Кросс нации" во время пандемии

Инициативная группа пензенских родителей обратилась к организаторам "Кросса нации — 2020" с требованием отмены мероприятия в целях безопасности детей. Несмотря на режим повышенной готовности и рост заболеваемости Covid-19, пензенские чиновники в рамках Всероссийского дня бега планируют провести 26 сентября многотысячный "Кросс нации — 2020" с привлечением граждан от 9 лет и старше, сообщил 25 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Массовое спортивное мероприятие состоится на сравнительно узкой Олимпийской аллее в несколько забегов на разные дистанции в зависимости от возраста и пола. Хотя официально участие в кроссе является добровольным,

в традиционно принудительном порядке в нем принимают участие школьники и студенты, а также представители коллективов бюджетных организаций.

Это вызвало бурную негативную реакцию родителей школьников и студентов. Инициативная группа, сформировавшаяся в соцсетях, обратилась к властям города и области с требованием отменить мероприятие вообще или хотя бы исключить участие в нем детей. Активисты напомнили об организованном чиновниками массовом трехдневном праздновании Дня города за неделю до выборов губернатора, после которого ровно по истечении инкубационного периода в 14 дней почти вдвое выросло число ежедневно регистрируемых случаев заболевания коронавирусом — ситуация сохраняется до сих пор. Роспотребнадзор выдавал предупреждение о том, что не следует проводить массовый День города.

Граждане поинтересовались у чиновников, каким образом во время кросса может соблюдаться социальная дистанция, если речь идет пусть и о формальном, но все-таки о массовом спортивном соревновании?

И пробовал ли кто из чиновников пробежать хотя бы сто метров в толпе и с надетой на лицо защитной маской? Ответа пока не последовало.

Следует отметить, что в Пензе и области до сих пор действует режим повышенной готовности, однако разрешены все массовые мероприятия, кроме протестных акций, независимо от числа участников. К примеру, заявка на проведение 26 сентября митинга против фальсификаций итогов голосования на минувших выборах пензенского губернатора была отклонена именно по причине опасности распространения инфекции.

Александр Воронин