Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.09.2020 | 10:24
В Саратове разваливаются открытые с помпой дома депутата Писного

Жители новостроек микрорайона Иволгино, находящегося в Волжском районе Саратова, обеспокоены состоянием домов, которые у них на глазах превращаются в "новое аварийное жилье", написал 28 сентября Саринформ.Ru. Новый микрорайон выстроили на окраине Саратова в 2016 году.

Именно туда активно переселяли жителей аварийных домов и "льготников".

Социальное жилье, построенное за бюджетные средства, для многих семей стало единственным шансом улучшить жилищные условия. Однако качество новостроек вызывало много вопросов. В отмостке части домов образовались глубокие трещины, плиты деформировались, нарушилась гидроизоляция. В подъездах бетонная стяжка, простояв без напольной плитки, превратилась в песок.

Каждый дом сдан с нарушениями СНиП по высоте лестничных маршей. Пандусами и электроподъемниками, которые установлены в некоторых домах, ни здоровый человек, ни тем более инвалид воспользоваться не сможет. В одних случаях они не работают, в других они конструктивно неудобны.

Как отмечают жители микрорайона, он открывался с большой помпой, но спустя четыре года они остались один на один со своими проблемами.

Все недостатки и нарушения были не раз зафиксированы и направлены в надзорные органы и администрацию, однако мер не принято.

Отметим, что застройщиком микрорайона Иволгино был "Саратовоблжилстрой", которым руководит бессменный депутат облдумы Леонид Писной, куратор национальных проектов и глава антикоррупционной комиссии "Единой России". Это не первый случай, когда дома этого подрядчика вызывают вопросы. Так, летом был отмечен дом с "шатающимися стенами" в Заводском районе.

Напомним, что Писной известен также тем, что пытался в 2010 году за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом они якобы исчезли. Депутат заявил, что стал жертвой мошенников. Следователь СКР зафиксировал, что деньги предназначались на взятки за должность.

Пока шло расследование, в 2012 году Денисова заявила в суде Саратова, что в ячейке были ее личные деньги, и представила признанное потом неквалифицированным заключение эксперта о вскрытии банковской ячейки в Москве чужим ключом. "Свой" саратовский суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму назвали Писной и Денисова, и моральный ущерб). СКР и прокуратура не увидели преступления в действиях депутата и не конфисковали деньги (взятку). Писной — самый богатый депутат облдумы, его хобби — ретроавтомобили.