Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.10.2020 | 09:27
В Пензе резко подорожал сахар, а хлеб пекут из зерна, предназначенного для скота

В пензенских магазинах цена на сахар за две недели выросла в среднем на 30%, при этом покупатели отметили ухудшение его качества, о чем написали лично губернатору на его странице в соцсетях, сообщил 14 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Пензяки поставили в известность недавно избранного на второй срок и ушедшего в отпуск губернатора Ивана Белозерцева, что за время его отсутствия в Пензе

сахар подорожал с 34 до 45 рублей за килограмм, и сообщили, что расход этого продукта увеличился, так как он перестал быть сладким.

Попутно жители Пензы рассказали губернатору, что вместе с сахаром начали расти в цене и другие продукты, а хлеб местные производители начали выпекать из фуражного зерна, предназначенного на корм скоту. Губернатор не замедлил с ответом — он отрапортовал, что в Пензенской области самые низкие в Поволжском федеральном округе цены на продукты первой необходимости и что в Пензенской области молоко и кисломолочные продукты прекрасного качества, а также напомнил, чтобы люди носили маски.

Ситуацию с сахаром и хлебом из фуража было поручено прояснить региональному минсельхозу. Чиновники также отписались, что цена на сахар в Пензенской области соответствует средним показателям по ПФО, а

хлеб из фуража выпекают потому, что на большинстве полей региона действительно выращивается фуражное зерно, которое предназначается для скота, и хлебозаводам высококачественную муку приходится покупать, что вызывает иногда перебои в поставках.

Следует отметить, что вопрос с сахаром в Пензенской области на перспективу был поднят сельхозпроизводителями еще год назад, когда из-за избытка сахарной свеклы цены на товар сильно упали. Были сокращены посевные площади свеклы, однако никаких стратегических запасов сахара в области не создавали, что и вызвало сейчас рост цен.

Александр Воронин