Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.10.2020 | 10:17
По "ингушскому делу" вынесен 27-й обвинительный приговор

Железноводский городской суд вынес обвинительный приговор участнику акции протеста в Магасе в марте 2019 года Мухарбеку Маматову. Суд приговорил его к 9 месяцам колонии общего режима, указав в приговоре, что Маматов совершил преступные действия, руководствуясь политическим мотивом, сообщил Каспаров.Ru 14 октября правозащитный центр "Мемориал".

Маматов признал, что угрожал росгвардейцам, замахиваясь на них стулом, но политический мотив отрицал.

Представитель прокуратуры просил приговорить его к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. С учётом времени, проведённого под домашним арестом, Мухарбеку предстоит четыре месяца отбывать наказание в колонии общего режима. Адвокат Аслан Арчаков считает приговор несправедливым и намерен его обжаловать.

Это 27-й обвинительный приговор в отношении участников митингов в Ингушетии, с полным списком фигурантов можно ознакомиться здесь.

В первых приговорах отсутствовали политические мотивы, но по мере подготовки дела против активистов, которых хотят признать организаторами протеста, в приговоры участникам митинга их стали вносить.

Напомним, что протестные акции в Магасе (Ингушетия) были связаны с подписанными властью Ингушетии и Чечни соглашениями о границе, которыми земли передавались от республики к республике без согласования с жителями этих районов. Суды проходят за пределами Ингушетии, в основном в Ставропольском крае.