Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2020 | 09:27
Водители "Яндекс.Такси" будут бастовать из-за использования машин для больных Covid

Водители "Яндекс.Такси" в Челябинской области заявили о забастовке из-за планов использовать их машины для перевозки больных коронавирусом. Таксисты требуют возврата гарантированного заработка, который резко упал после объявления о сотрудничестве агрегатора с правительством региона, сообщил 15 октября корреспондент Каспаров.Ru.

В следующую пятницу, 23 октября, с 6:00 до 24:00 все работники "Яндекс.Такси", водители и диспетчеры, заявили о том, что не выйдут на работу. Они требуют гарантированного заработка и минимальной стоимости одной заявки в 100 рублей,

написали работники службы "Яндекс.Такси" в группе "Подслушано у таксистов Челябинска" во "ВКонтакте".

О переговорах между властями области и "Яндекс.Такси" об использовании машин сервиса для доставки на компьютерную томографию пациентов с подозрением на коронавирус стало известно 12 октября. По словам министра социальной политики региона Ирины Гехт, всего для этих целей предполагается закрепить 19 машин в Челябинске и 12 в Магнитогорске. Согласившиеся водители получат средства защиты и будут проинструктированы о технике безопасности.

Задействованный транспорт не будет использован для перевозки обычных пассажиров, оплата его предполагалась за счет средств благотворителей.

В компании-агрегаторе пояснили, что они обсуждают такую возможность с правительством области. Речь идет не о машинах, которые выполняют обычные заказы "Яндекс Go", а про отдельный флот партнёрских автомобилей, где будут повышены меры безопасности для водителей-добровольцев. В таких автомобилях используются специальные защитные экраны, а также проводится ежедневная обязательная дезинфекция. Для водителей будет действовать страховка из специального Фонда "Яндекс.Такси" на случай заражения Covid-19. Опыт подобной работы уже есть: весной водители активно помогали медработникам в 34 городах России в рамках проекта "Помощь рядом".

Марина Садчикова