Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 11:06
Пензенское УФСБ разгромило старейшую организацию свидетелей Иеговы

Управлением ФСБ по Пензенской области пресечена деятельность активистов религиозной организации свидетелей Иеговы, действовавшей на территории одного из районов со времен советской власти. Возбуждено уголовное дело, сообщил 16 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Пензенской области.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), на основании материалов, представленных сотрудниками ФСБ. Поводом для уголовного дела стало то, что 60-летний житель города Никольска Пензенской области, бывший председатель комитета местной организации свидетелей Иеговы, которая должна была закрыться после принятого в 2017 году решения Верховного суда РФ о прекращении деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы и 395 местных организаций,

возобновил деятельность своей организации.

Конкретно в вину религиозному активисту поставлено то, что он осуществлял общее руководство деятельностью организации, распределял обязанности между ее участниками, давал указание на распространение среди жителей города пропагандируемой идеологии, а также на вовлечение новых последователей.

В действительности же виной стало то, что свидетели Иеговы собирались на общие моления и песнопения, что предусмотрено ритуалом веры, и она, как подчеркивает власть России, не запрещена.

По месту жительства председателя и нескольких свидетелей Иеговы проведены обыски, в ходе которых изъяты электронные носители информации, сотовые телефоны, религиозная литература. В отношении председателя избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. От дачи каких-либо показаний он отказался.

Следует отметить, что организация свидетелей Иеговы существовала на территории Никольского района со времен советской власти и являлась одной из старейших и многочисленных организаций региона. После того как в начале 1991 года организация получила официальную регистрацию, в число ее членов люди начали входить целыми улицами — например, в селе Лопуховка свидетелями Иеговы стали более половины жителей, но никаких конфликтов на этой почве среди сельчан никогда не возникало.

Александр Воронин