Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 15:27
С потерявших доходы таксистов требуют покупать за свой счет маски для пассажиров

Из-за второй волны коронавируса в Тюмени водителей "Яндекс.Такси" обязали за свой счет покупать медицинские маски для пассажиров и антисептики для обработки автомобилей, сообщил 16 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на таксиста Влада Снегурова.

Со слов таксиста, в случае отказа — штраф или ограничение доступа к программе агрегатора.

В "Яндексе" им постоянно напоминают, что нужно заботиться о собственной безопасности и безопасности пассажиров: водители должны быть в масках, салон автомобиля нужно обрабатывать антисептиками. Водители не возражают. Но покупать все это почему-то они должны за свой счет. Компенсировать расходы водителям не собираются.

Другой тюменский таксист подтвердил слова коллеги, попросив не раскрывать его имени. После жалобы пассажира на отсутствие у таксиста маски программа может понизить рейтинг. Бывали случаи, что водителям вообще закрывали доступ к программе, что равносильно потере работы.

Во время пандемии доходы тюменских таксистов упали на 70%. Из-за этого водители начали массово уходить из профессии.

Между тем тюменские студенты-медики сообщили, что руководство вуза заставляет их работать в поликлиниках во время пандемии, а за отказ грозят отчислением и лишением баллов. Студенты настаивают, чтобы руководство вуза пошло им навстречу: направляло на работу в соответствии с компетенциями, не на полный рабочий день и давало возможность учиться. Сейчас действует требование, чтобы все студенты работали в поликлиниках по шесть часов.

Зоя Звездина