Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 16:04
Хабаровского блогера похитили и стреляли у его ног из-за освещения протеста

Неизвестные напали на хабаровского журналиста-блогера Сергея Плотникова вечером 15 октября. Его схватили на выходе из магазина возле дома и посадили в микроавтобус, который уехал в неизвестном направлении. Плотников вышел на связь из леса. Он полагает, что за нападением стоят представители ФСБ, сообщил YouTube-канал RusNews.

Как рассказал Плотников "Русской службе Би-би-си", около 21:30 по местному времени 15 октября семь человек в зеленых масках "типа балаклавы" схватили его рядом с домом и затащили в автобус Toyota Hiace.

В момент похищения Плотников говорил по телефону с редакцией и успел сообщить, что его бьют, после связь с ним оборвалась. Телефон хабаровчанина был выключен на протяжении четырех часов. Выйти на связь он смог около часа ночи и сообщил свои координаты в 40 км от города.

На тот момент его жена уже написала заявление в полицию о похищении человека. Журналист рассказал, что похитители стреляли около его ног, требуя не писать о хабаровском протесте.

Журналисты Хабаровского края призвали коллег из России и со всего мира "прорвать информационную блокаду" вокруг событий в регионе. В Хабаровске уже 98 дней длятся протесты в поддержку арестованного в июле 2020 года экс-губернатора региона Сергея Фургала, выигравшего выборы у кандидата "Единой России". Его обвиняют в организации заказных убийств предпринимателей в 2004 и 2005 годах. Солидарность с протестующими хабаровчанами около трех месяцев выражают жители городов Сибири.

Ситуация в Хабаровске снова оказалась в фокусе внимания после того, как для разгона митингующих в субботу, 10 октября, был приглашён отряд ОМОНа. В результате десятки людей оказались задержаны, а двое из митингующих попали в реанимацию.