Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.10.2020 | 10:26
Курганцы предпринимают 17-ю попытку провести референдум по добыче урана

В Курганской области началась подготовка к референдуму по вопросу добычи урана в регионе, инициатором которого выступил местный штаб Алексея Навального. Это будет уже 17-я попытка общественников, сообщил 20 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на координатора штаба Алексея Шварца.

В Зауралье — три урановых месторождения: Далматовское, Хохловское и Добровольное. Добычу на них планируется вести методом подземного выщелачивания.

Многие жители региона опасаются, что из-за этого произойдет загрязнение гигантских территорий в пойме реки Тобол.

В Курганской области действует движение "Курган-Антиуран", активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года они не раз пытались инициировать проведение референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области в этом отказывала, ссылаясь на неполный комплект поданных документов. Каждый раз "Курган-Антиуран" обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. Всего в избирком документы на проведение референдума подавались 16 раз. После этого курганские власти

ужесточили требования к проведению референдума. Раньше необходимо было собрать 20 человек в инициативную группу для проведения голосования, теперь нужно 100 человек.

Отметим, что курганская власть приветствует проект добычи урана, ожидая федеральных субсидий на 3 млрд рублей. Местные жители вынуждены поддерживать опасный проект из-за бедности и беспросветности: молодежь уезжает из региона, нет работы. Между тем в Курганской области отмечена высокая заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность от них.

Надежда Райн