Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.10.2020 | 09:07
Экс-проректор МГУ стал ожидаемо сотрудничать со следствием и вышел из СИЗО

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам СУ СКР по РМ об изменении меры пресечения экс-проректору МГУ 45-летнему Алексею Гришину. Из СИЗО он переведен под домашний арест, сообщил 22 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение было мотивировано тем, что Гришин свою вину по предъявленным обвинениям признал полностью и дал показания, изобличающие как его участие, так и участие других фигурантов уголовного дела и иных лиц. 

Гришину предъявлены многочисленные обвинения. Так, по версии следствия, он как учредитель ООО "Инвест-Альянс", в состав которого входило ООО "СДС — Управление строительства", осуществил преднамеренное банкротство мордовского предприятия, чем причинил его кредиторам ущерб более чем на 182 млн рублей.

Кроме того, Гришину инкриминируется то, что он совместно с директором ООО "СДС — Управление строительства" Михаилом Иоффе расхитил бюджетные деньги на сумму более 2,6 млн рублей при строительстве в Саранске Республиканского перинатального центра. При строительстве стадиона водных видов спорта в Саранске расхищено более 1,4 млн рублей. Материальный ущерб считается в особо крупном размере.

Экс-проректор также обвинен в двух эпизодах дачи взяток должностным лицам республики для своевременной оплаты по контрактам и чтобы не платить неустойки за просрочку сдачи объектов в общей сумме более 2,5 млн рублей.

Напомним, что Гришин был задержан 5 августа 2020 года в Москве и этапирован в Саранск, где 7 августа 2020 года его заключили под стражу. Алексей Гришин — сын близкого к экс-главе Мордовии Николаю Меркушкину бывшего министра финансов РМ Виктора Гришина, который стал депутатом Госдумы, а потом руководил в Москве "Плехановкой". После того как Меркушкин стал губернатором Самарской области, Алексей Гришин занимал пост министра строительства этого региона, а потом переехал в Москву.

Кроме того, Гишин-младший — близкий друг и давний компаньон сына Николая Меркушина Алексея, который также был соучредителем "СДС — Управление строительства", а потом работал в правительстве РМ. Есть вероятность открытия уголовного дела и против него.

Сергей Горчаков