Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.10.2020 | 12:44
Тюменским инвалидам оплачивают средства реабилитации не полностью

В Тюмени возникли проблемы с реабилитацией инвалидов. За последние два года депутаты получают все больше жалоб от людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщил 23 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной думы.

В регионе сложилась практика, когда инвалиды покупают средства реабилитации за свои деньги, что определено постановлением правительства РФ №240 от 7 апреля 2008 года, а потом им возвращают деньги, но не полностью. Проблема в приказе Минздравсоцразвития России №57н от 31 января 2011 года. По нему размер компенсации за самостоятельно купленные средства не должен превышать стоимость аналогов, предоставляемых уполномоченными органами. Проще говоря,

возвращают не реально потраченные деньги, а сумму, в которую эта вещь обошлась при последней закупке по тендеру, как правило, оптовой.

К решению проблемы подключается прокуратура, куда обращаются инвалиды, но это ситуации разовые, а не системные.

Отметим, что в Тюменской области около 100 тысяч человек с инвалидностью (7% от общей численности населения региона), в том числе инвалидов старше 18 лет — 92,6 тысячи (93% от общей численности инвалидов в Тюменской области), детей-инвалидов — 7,1 тысячи. Технические средства реабилитации нужны многим. Так, 6,5 тысячи (из них тысяча детей) нужны кресла-коляски, инвалидам по слуху, а их почти 3 тысячи человек (в том числе более 300 детей) — слуховые аппараты.

Зоя Звездина