Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.10.2020 | 09:06
ЕСПЧ коммуницировал жалобы о наказании за неуважение к российской власти

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что 27 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил и коммуницировал 19 жалоб от россиян, привлеченных к административной ответственности по частям 3–4 ст. 20.1 КоАП (распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ).

Среди обратившихся покончившая жизнь самоубийством у здания нижегородского УМВД журналистка Ирина Славина, политолог Федор Крашенинников (стал первым, кого подвергли административному аресту за повторное неуважение к власти) и другие.

География поданных жалоб — от Смоленска до Новокузнецка. Готовятся к отправке в ЕСПЧ еще пять жалоб.

Все заявители жалуются на нарушение российскими властями статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения). Некоторые также пожаловались на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ задал российским властям несколько вопросов: имело ли место нарушение статьи 10 Конвенции — в частности, соответствует ли духу Конвенции повышенная защита глава государства и госучреждений посредством введения специального закона о неуважении к власти. Кроме того, ЕСПЧ интересуется, были ли наложенные штрафы соразмерны тяжести правонарушения.

До 18 января ЕСПЧ предложил сторонам обсудить условия мирового соглашения. Если этого не произойдет, у правительства будет 12 недель для подготовки возражений.

Отметим, что наказание за неуважение к власти ввели в марте 2019 года. С тех пор суды рассмотрели более 200 таких дел.

В 80% случаев оскорбления касаются президента РФ Владимира Путина.

Центр "Сова" полагает, что меры, предусмотренные чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП, избыточны и явно направлены на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. Хотя формально нормы КоАП об "оскорблении власти" не относятся к антиэкстремистскому правовому регулированию, заявленная при их введении цель ограничения свободы слова — защита государственных институтов — совпадает с одной из целей антиэкстремистской политики. Поэтому "Сова" отслеживает случаи применения этих норм в отдельном документе.