Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.10.2020 | 09:44
Власть Сахалина собирает персональные данные администраторов групп в WhatsApp

Группы WhatsApp, которые сахалинцы создают в сети, заинтересовали сахалинское правительство, сообщил со ссылкой на независимое ИА Sakh.com Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 28 октября Каспаров.Ru.

Документ был разослан по районам сотрудниками департамента внутренней политики правительства Сахалинской области.

Чиновники пожелали получить информацию об авторах, создавших группы в мессенджерах для общения на разные темы. При этом указано, что "неважно, как настроены их админы,

нужны в том числе и оппозиционные (например, группа WhatsApp "Народ Сахалинской области" и др.)".

По сути, правительство области собирает персональные данные администраторов этих групп: ФИО, основная сфера деятельности, место работы, должность, телефон, электронная почта, ссылки на соцсети группы в мессенджерах и информация о количестве подписчиков (участников). Оформлено все должно быть в виде специальной таблицы.

У главного редактора ИА Sakh.com Ксении Семеновой есть предположение, для чего это собирается —

возможно, для попыток переманить "оппозиционные" группы на свою сторону (или даже купить, тем более что в правительстве области есть специалисты по закупке контента в соцсетях).

Главред призывает администраторов групп, подвергшихся попыткам давления, сообщать об этом лично ему, а всех остальных пользователей быть аккуратными, ведь оскорбления в группах могут быть оценены в рамках статей УК РФ.