Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2020 | 12:22
В Грязях за беседы о Боге задержаны свидетели Иеговы, среди них 67-летняя женщина

В городе Грязи (Липецкая область) прошли обыски по девяти адресам. Пять верующих, в том числе 67-летняя пенсионерка, уже провели ночь в изоляторе. Решение об их дальнейшей мере пресечения примет суд. Семерых человек после допроса отпустили, сообщила 18 ноября Каспаров.Ru Европейская асоциация Свидетелей Иеговы.

По информации сайта липецкого СУ СКР,

обыски проводили их следователи во взаимодействии с сотрудниками УМВД и УФСБ при силовой поддержке сотрудников ОМОНа Росгвардии.

В ходе обысков изъята запрещённая к распространению на территории России литература (домашнее хранение ее не запрещено). Обыски проводились на основе пяти уголовных дел, возбужденных первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Липецкой области по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

По мнению следствия, верующие с конца января по середину ноября 2020 года предпринимали активные действия по продолжению деятельности запрещенной общины, "выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений на данных собраниях, осуществлении проповеднической деятельности, привлечении новых сторонников", изучали признанные экстремистскими религиозные материалы, собирали для общины деньги.

Силовики трактуют мирную религиозную активность как продолжение деятельности запрещенной религиозной организации,

хотя само вероисповедание свидетелей Иеговы не запрещено в России, о чем власти не раз сообщали в ответ на запросы международных организаций и судом.

Ранее в Липецкой области уголовному преследованию за веру подвергались трое местных жителей, которых почти год продержали в СИЗО. В конце октября 2020 года суд отпустил их под подписку о невыезде.