Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.11.2020 | 10:01
Уголовное дело о вбросе бюллетеней возбуждено в Пензенской области

Бессоновский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пензенской области возбудил уголовное дело по фактам вброса бюллетеней, сообщил 19 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), после того, как в пензенских независимых СМИ появились материалы о том, как в единый день голосования 13 сентября 2020 года

на трех избирательных участках в Бессоновке члены участковых комиссий, закрыв видеокамеры щитами, вбрасывали заполненные избирательные бюллетени.

Уголовное дело возбуждено пока только по факту фальсификаций на избирательном участке №377, и фигурантами уголовного дела могут стать директор Бессоновской средней школы Владимир Демин и учитель математики той же школы Ольга Вялова. Оба — члены "Единой России". Им грозит штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, волонтеры движения в защиту прав избирателей "Голос" при просмотре видеоматериалов с избирательных участков Пензенской области выявили ряд грубейших нарушений. В распоряжение независимых СМИ были предоставлены записи с видеокамер на избирательном участке №377: члены комиссии закрыли камеры щитами и вбросили бюллетени. Также были опубликованы видеозаписи, как закрывали щитами и вбрасывали бюллетени на избирательных участках №374 и №378.

Следует отметить, что уголовное дело, по мнению оппозиции, было возбуждено под давлением неопровержимых доказательств — видеозаписи с избирательного участка, в то время как по фактам других многочисленных выявленных нарушений на этих выборах заявления наблюдателей от оппозиции вообще остались без движения — сообщалось о вбросах в переносные урны в течение всех трех дней голосования, незаконной агитации в день выборов на избирательных участках, подмене листов в списках избирателей.

Александр Воронин