Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.11.2020 | 10:22
Дистанционными заседаниями дума Шадринска отгородилась от контроля сообщества

В Шадринске (Курганская область) правозащитник Александр Андрюков направил обращение председателю городской думы Владимиру Пикалину. Он обратил внимание спикера на недопустимость ограничения прав граждан и СМИ на участие в общественных слушаниях и заседаниях думы, сообщил 20 ноября корреспондент Каспаров.Ru, который получил копию обращения.

В конце октября депутаты гордумы Шадринска большинством голосов поддержали проведение заседаний в дистанционном режиме из-за пандемии,

но участие граждан и СМИ и их контроль за работой законодателей при этом не предусмотрены.

В соответствии с поправками, внесенными в регламент работы гордумы, депутаты получили возможность работать в онлайн-режиме с использованием персонального компьютера, ноутбука и планшета, личного или служебного, а жители Шадринска теперь

могут только просматривать архив записи дистанционного заседания на официальной странице органов местного самоуправления при помощи YouTube.

Далеко не у всех горожан есть средства связи и доступ в интернет, кроме того, просматривать можно только архивную запись заседания, а по уставу Шадринска граждане вправе посещать заседания думы.

Со слов правозащитника, Пикалин уже отреагировал на его обращение, сформирована рабочая группа, проведены консультации, сформулированы предложения и, возможно, в конце ноября они будут приняты.

Надежда Райн