Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.11.2020 | 11:00
Вооруженный ОМОН ворвался рано утром в квартиры свидетелей Иеговы в Нижнекамске

В Нижнекамске (Республика Татарстан) сотрудники ФСБ и МВД в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОНа провели рано утром 18 ноября обыски в 12 квартирах верующих, в том числе у семей с детьми. В Татарстане это четвертое уголовное дело, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В нескольких семьях дома были дети, в одной квартире с криком: "Не двигаться!" — силовики наставили оружие на спящую женщину, а в другой —

повалили на пол супружескую пару, на мужа надели наручники и увезли на допрос.

В ходе обысков изъяты электронные устройства, загранпаспорта, банковские карты и личные записи. Допрошено 12 человек, в том числе три женщины. Одного мужчину продержали на допросе более 12 часов. Известно, что возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ.

Верующим вменяется продолжение деятельности местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Казани. В расследовании участвуют сотрудники ФСБ Казани и Набережных Челнов и Центра по противодействию экстремизму по Республике Татарстан.

Напомним, что сначала были признаны экстремистскими книги и брошюры "Свидетелей Иеговы", даже Библия, за утверждение о своей вере как самой правильной. Затем за распространение религиозной литературы и нахождение ее в местах молений стали признавать экстремистскими религиозные организации, и в 2017 году Верховный суд РФ прекратил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций.

Предусмотренные верой общие моления и песнопения правоохранители называют продолжением деятельности организаций и преследуют верующих.

Под уголовным преследованием находится более 400 свидетелей Иеговы. В колонии отправлены более десяти человек, им назначены до шести лет лишения свободы. Так как они осуждены по экстремистским статьям, то по негласной установке не подлежат освобождению по УДО и в отношении них не предусмотрена возможность смягчения наказания, к примеру, замена неотбытого срока штрафом. Десятки человек осуждены условно, многим присуждены большие штрафы, для некоторых семей до полумиллиона рублей. Международные организации призывают Россию прекратить преследование свидетелей Иеговы, в ответ правительство РФ заявляет, что вера свидетелей Иеговы в стране не запрещена.