Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.11.2020 | 10:52
За коллаж с Путиным активиста обвинили в пропаганде нацизма и в оскорблении власти

Первореченский районный суд Владивостока 20 ноября арестовал на семь суток активиста Гию (Георгия) Какабадзе по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, поводом стало то, что он публиковал в Instagram коллажи с Владимиром Путиным в нацистской форме.

Накануне, 19 ноября, по ст. 20.3 КоАП во Владивостоке арестовали водителя "фургаломобиля" Ростислава Смоленского. У него нашли некое запрещенное изображение на ароматизаторе. Оба активиста собирали подписи в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала, на Дальнем Воскоке продолжаются акции в его защиту. После задержания Какабадзе повезли в Первореченский отдел полиции.

Там на него составили два протокола. Один — о демонстрации нацистской символики, второй — по административной статье о неуважении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП).

По информации "МБХ медиа", ему вменили публикацию фотографии Путина с надписью "Робин Пут. Ворует у бедных, отдает богатым" и еще одного фото с президентом с текстом "Страна в жопе".

Эксперты "Совы" полагают, что Какабадзе привлекли к ответственности неправомерно: преследованию должно подлежать только использование нацистской символики для пропаганды соответствующей идеологии. Активист же не пропагандировал нацизм, а использовал нацистскую символику как средство политической полемики.