Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.11.2020 | 10:13
Уволенные после события полицейские осуждены за вымогательство и присвоение имущества

В Уфе двум экс-полицейским дали реальные сроки за получение взятки с вымогательством, превышение должностных полномочий, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Кроме того, один из них обвинен в хранении и перевозке в своем автомобиле самодельного взрывного устройства дистанционного управления. Осужденные свою вину не признали, сообщил 24 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Башкирии.

Советский районный суд вынес приговор экс-оперуполномоченным отдела экономической безопасности УМВД по Уфе Владимиру Шуганову и Денису Брянцеву, первого также обвинили в незаконном хранении и перевозке взрывного устройства. Шуганов приговорен к девяти годам лишения свободы, Брянцев — к восьми годам и шести месяцам, оба отбудут срок в колонии строгого режима.

Суд установил, что обвиняемые в апреле 2017 года незаконно изъяли в специализированном магазине 25 телефонов iPhone общей стоимостью 447 тысяч рублей.

За возврат мобильных устройств, а также последующее общее покровительство они потребовали от предпринимателей ежемесячное вознаграждение в 15 тысяч рублей.

В последующем только 17 телефонов были возвращены владельцам. Всего оперуполномоченные получили свыше 380 тысяч рублей, а также восемь iPhone общей стоимостью 173 тысячи рублей. В июне 2019 года при очередном получении денег их задержали сотрудники службы собственной безопасности МВД по Башкирии. По результатам служебной проверки их уволили из МВД.

Отметим, в октябре 2020 года в Уфе осудили экс-полицейских, вымогавших деньги под угрозой подбросить наркотики. Как указано в материалах суда, в мае 2018 года полицейские задержали жителя Уфы и, угрожая найти у него в машине наркотики, а потом привлечь к уголовной ответственности, потребовали от него деньги. Задержанный, опасаясь этого, отдал вымогателям 257 тысяч рублей и 12 подарочных сертификатов магазина одежды на 60 тысяч рублей. Подсудимые вину в совершенных преступлениях тоже не признали.

Екатерина Пиф