Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2020 | 10:27
На Дальнем Востоке может возникнуть еще одна горячая точка

На Дальнем Востоке более ста дней продолжаются протесты в Хабаровске в связи с арестом и отправкой в СИЗО "Лефортово" в Москву губернатора Сергея Фургала. Вполне возможно, что вскоре возникнет еще одна горячая точка — уже на Сахалине, сообщило РК-инфо 25 ноября Каспаров.Ru.

По сообщению независимого межрегионального профсоюза нефтяников МПРЭО (входит в СПР) в настоящее время (ноябрь 2020 года) в Охинском районе остановлены нефтепромыслы, идёт опечатывание законсервированных скважин. С нефтяных качалок сняты 236 электродвигателей, извлечены глубинные насосы, все отправлено в Ноглики, в лучшем случае для хранения, в худшем (и очень вероятном) для утилизации.

Готовят к увольнениям и трудовой коллектив.

Пенсионеров в добровольно-принудительном порядке убеждают взять компенсацию в 460 тысяч и уйти по собственному желанию на пенсию 30 тысяч рублей, что мало при ценах на продукты, вдвое превышающие материковые. Работникам, не достигшим пенсионного возраста, предлагают переучиваться на строителей и штукатуров, что вызывает недоумение.

Нефтяные и смежные с ними предприятия являются градообразующими в Охе и Ногликах. При их остановке остановится всё и не будут нужны штукатуры и строители.

По мнению Сергея Гусева, председателя ячейки МПРЭО в "Сахалинморнефтегазе", ожидаются акции протеста, возникнет новая горячая точка на Дальнем Востоке.

Отметим, что еще в июле "Роснефть" запланировала ограничение добычи нефти на лицензионных участках "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти"), писал РБК. Компания объясняла это необходимостью выполнения Россией соглашения ОПЕК+. Конечно, выгоднее закрыть старые нефтепромыслы, о ситуации с людьми "Роснефть" не задумывается.