Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.11.2020 | 14:48
Предложенный Росстатом порядок расчета потребительской инфляции может занизить ее

Росстат может перейти на новый порядок расчета потребительской инфляции в 2021 году. Метод объединит большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта — привел РБК 30 ноября информацию из презентации замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко.

Сейчас данные о ценах для расчета инфляции собирают более тысячи сотрудников Росстата регионов вручную. Каждый месяц они изучают около 400 товаров и примерно 120 услуг, собирают 700 тысяч ценовых котировок. Новый метод позволит увеличить количество ценовых котировок до нескольких миллионов, а охват товаров — до тысячи, для чего

Росстат будет агрегировать онлайн-данные о стоимости товаров в кассовых товарных чеках.

Как отмечал "БКС-экспресс", сейчас данные собираются как в центре населенного пункта, так и на окраинах, в фирменных магазинах и салонах, рассчитанных на массового покупателя, пропорционально обороту торговли, а также на рынках и ярмарках, в передвижных палатках и киосках. По новой методике

эти места продажи могут выпасть из расчета, как и места торговли, у которых данные с кассовых аппаратов не попадают в онлайн.

По информации ТАСС, в презентации сообщалось, что для внедрения новых технологий потребуется дополнительно 100 млн рублей в 2022–2023 годах. В 2021 году на эти цели уже предусмотрено 105 млн рублей.