Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.01.2021 | 09:31
Находящейся в СИЗО башкирской активистке грозят и за ролик "Куштау без компромиссов"

Кировский районный суд Уфы рассмотрит 4 февраля вопрос о признании запрещенным к распространению в РФ видеоролика "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" активистки Рамили Саитовой. Эксперты из БашГУ обнаружили в нем призывы к дискриминации. По их мнению, видео общественницы направлено на ущемление прав "армян", "попов" и "имамов", сообщил 14 января корреспондент Каспаров.Ru.

Саитова находится в СИЗО по обвинению в экстремизме за то, что 4 ноября 2020 года на своей странице в соцсети опубликовала видеоролик, в котором представилась как "исполняющая обязанности председателя правительства Башкирии" и призвала сторонников собраться на йыйын для того, чтобы снести православные кресты на Урале.

В обращении Саитова сказала, что первым должен быть снесен крест, который находится в Узяне перед школой. Она попросила сельскую администрацию его снести, заявив, что если крест не демонтируют, значит, будем демонтировать его сами.

Вскоре после появления в сети видеоролика неизвестные подожгли тот самый крест в Узяне. Кировский суд Уфы арестовал активистку 7 ноября. Апелляционная инстанция оставила арест в силе, сейчас он продлен до 6 марта. Саитовой грозит до пяти лет лишения свободы.

Саитовой 54 года, она окончила РЭА им. Г.В. Плеханова. Активистка является председателем общественного движения "Народ Башкортостана за честные выборы!", членом Президиума Конгресса башкирского народа, секретарем Совета аксакалов башкир, сопредседателем Ассоциации коренных народов Российской Федерации, членом Совета экологического движения "СтопКроношпан", секретарем Комитета по защите шиханов "Торатау коро".

Ранее Саитова возмутилась тем, что "в Башкирии много армян", и назвала себя в ролике "хозяйкой этих земель". Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды и назначил 10 суток административного ареста.

Екатерина Пиф