Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2019 | 10:27
Экс-депутат из окружения экс-главы Мордовии арестован по двум уголовным делам

Суд арестовал по подозрению в даче взятки 41-летнего бывшего депутата Госсобрания Республики Мордовия (РМ) Михаила Иоффе. Вскоре ему было предъявлено обвинение по второму уголовному делу, также связанному с дачей взятки, сообщил 30 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на СУ СКР РМ.

Обвиняемый известен как лицо из близкого окружения бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина.

Иоффе был одноклассником его сына Алексея. Вместе они окончили юридический факультет Мордовского университета.

Алексей Меркушкин в 2012 году был назначен заместителем председателя республиканского правительства, курирующим целевые программы и прежде всего подготовку региона к чемпионату мира по футболу — 2018. Иоффе же, быстро двигаясь по карьерной лестнице, в 33 года стал депутатом Госсобрания РМ, а в 2007 году занял пост руководителя ООО "СДС — Управление строительства", осуществляющего строительство крупных городских жилых, торговых и спортивных объектов. Оба уголовных дела вменяются ему при исполнении этой должности.

По версии следствия, в 2017 году Иоффе, желая быстрее получить земельный участок под строительство жилого комплекса в центре Саранска, обратился к замначальника отделения "Росреестра" Михаилу Суркову. Тот привлек сотрудницу этой организации Людмилу Панишеву, на имя которой

был составлен договор об оказании юридических услуг на сумму около 600 тысяч рублей. После этого вопрос об отводе участка был быстро решен.

Все трое обвиняемых взяты судом под стражу.

По второму делу взяткополучателем проходит 65-летний бывший начальник "Управления капитального строительства РМ" Сергей Макаров. По версии следствия, он способствовал беспрепятственному финансированию и принятию в эксплуатацию многомиллионных спортивных объектов различного профиля, возводимых фирмой, возглавляемой Иоффе.

Макаров получил за эти "услуги" от Иоффе мебельный гарнитур стоимостью около 1,4 млн рублей. Макаров заключен под домашний арест.

Отметим, что происходящее наделало много шума в республике. Ранее члены "клана" Меркушкина были вне поля зрения местных правоохранителей. Ситуация изменилась после приезда в июле в республику комиссии Генеральной прокуратуры, которая проработала более двух недель. Ее возглавлял замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Владимир Чернышов. Официально о целях прибытия комиссии не было объявлено, но, по сведениям журналистов, комиссия проявила особый интерес к экономическим и финансовым организациям, связанным с "семейным бизнесом" Меркушкина.

Сергей Горчаков