Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2019 | 11:58
У челябинского правительства стоит "смерть с косой"

Активисты движения против строительства Томинского ГОКа выставили одиночный пикет возле правительства региона. "Смерть с косой" никаких требований не выдвигает, но уже привлекла внимание прохожих и полиции. Обычно активисты "Стоп ГОК" выходили на пикеты с плакатами, но сегодня решили изменить формат, сообщил 30 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на группу движения "ВКонтакте".

"Смерть с косой" молчаливо прохаживается вдоль здания правительства региона.

Хотя одиночные пикеты ни с кем согласовывать не нужно, полиция все же заинтересовалась "смертью" и проверила документы.

Напомним, в 7 км от Челябинска, возле поселка Томинский, "Русская медная компания" с разрешения властей и без учета мнения челябинцев решила строить горно-обогатительный комбинат. Есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Руда будет добываться из карьеров глубиной до 540 метров с помощью взрывов —

есть опасность распространения облаков пыли на многие километры вокруг, а Челябинск и так один из самых экологически опасных городов России.

Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты, а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть и в Шершнёвское водохранилище — основной источник воды, уже находящийся в серьезной опасности. "Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни!" — считают общественники.

Между тем челябинцы в этом деле не новаторы. В Кургане, к примеру, "человек-смерть" в черном костюме и с огромной косой не раз разгуливал по городу с социальной миссией, обращая внимание горожан на опасные места: водоемы, где запрещено купаться, открытые ямы с человеческий рост и тому подобное.

Марина Садчикова