Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.10.2019 | 11:44
Православные заранее заявили об экстремизме фильма "Карамора" по рассказу Горького

Православные активисты обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайке с протестом против деятельности режиссера Данилы Козловского и его фильма "Карамора", посвященного событиям столетней давности, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 31 октября Каспаров.Ru.

Как уточнили "Страницы воронежской культуры", Карамора — это большой комар. Такую революционную кличку взял себе герой одноимённого рассказа Максима Горького и так называется фильм, к съёмкам которого приступил актёр и режиссёр Данила Козловский.

Действие картины происходит в России в начале ХХ века. Молодой анархист Карамора узнает чудовищную вещь. Оказывается, династию Романовых уже 300 лет хранит тайный орден вампиров. В схватке с нечистью погибает возлюбленная Караморы — Алина. Анархист клянётся отомстить и, собрав единомышленников, объявляет войну вампирам. Этим он провоцирует начало Первой мировой войны, а затем и революции 1917 года.

Начало работы над фильмом и объявление о выходе его в широкий прокат 19 ноября 2020 года вызвали негативную реакцию Русской православной церкви.

Настоятель храма Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в Старом Петергофе архимандрит Нектарий (Головкин) так охарактеризовал проект Козловского: "Налицо богоборческое, богохульное и русофобское отношение к нашему славному прошлому. Фильм Козловского клевещет на царскую семью и перечеркивает всё достоинство наших монархов как православных отцов Отечества, а также убивает ментальность нашего народа".

Некий общественный комитет по правам человека написал Юрию Чайке, что "сюжет фильма "Карамора" "предполагает провокационное соединение высокоценного, сакрального с низменно-вульгарным, обладающим семантикой религиозного сатанизма и признаками откровенно-издевательского балагана".

"Такое содержание не может не вызвать грубейшего оскорбления религиозных чувств православных верующих и не может не вызвать сильнейшего унижения их человеческого достоинства, как следствие — не может не вызвать религиозной ненависти и вражды".

"Сова" привела мнение авторов заявления, что инициаторы съёмок рассчитывают на возбуждение ненависти и вражды, именно на это умышленно направлена экстремистская деятельность группы создателей названного кинофильма.