Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.10.2019 | 12:22
Политзеками названы получившие до 16 лет колонии участники московской "Хизб ут-Тахрир"

Девять арестованных в Москве в декабре 2016 года мусульман — Хамид Игамбердыев, Зафар и Фарход Нодировы, Отабек Исомадинов, Сардорбек Сиддиков, Азиз Хидирбаев, Олиджон Одинаев, Собирджон Бурхониддини и Муроджон Сатторов — получили от 11 до 16 лет колонии строгого режима по обвинениям в причастности к исламской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Как сообщил 31 октября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", они признаны политическими заключенными.

Игамбердыев и Нодировы осуждены по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), остальные — по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Приговор вынес Московский окружной военный суд в феврале 2019 года. Его утвердил Верховный суд РФ в сентябре 2019 года.

Как и в иных известных правозащитникам уголовных делах об участии в "Хизб ут-Тахрир", фигуранты устраивали собрания, на которых обсуждали литературу организации, способы привлечения сторонников и работу с ними, также обсуждались религиозно-идеологические вопросы и вопросы, связанные с пребыванием члена "Хизб ут-Тахрир" в местах лишения свободы.

В деле нет ни одного указания на то, что они совершали или планировали совершить насильственные преступления, а тем более какие-либо действия, которые можно было бы назвать террористическими с позиций здравого смысла.

ПЦ "Мемориал" не согласен с решением Верховного суда России о признании "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией, оно было принято по списку из нескольких исламских организаций.

Для помощи всем политзекам Союз солидарности с политзаключёнными открыл Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Напомним, что ПЦ опубликовал 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, обновленный список политзаключенных в современной России. В нем было 305 фамилий, с сегодняшнего дня стало 314. Годом ранее в списке было 195 человек.