Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.10.2019 | 15:00
Медведев утвердил максимально допустимый рост совокупного платежа граждан за ЖКУ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 октября подписал распоряжение о "максимально допустимом росте совокупного платежа граждан", на основании которого в регионах повышают коммунальные тарифы. Документ опубликовал сайт правительства.

Максимальное повышение тарифов допускается в республиках Северного Кавказа:

в Чечне — 6,5%, Кабардино-Балкарии — 5,4%, Дагестане — 5,2, Ингушетии — 5,1%. Следом идут Москва, Бурятия и Омская область — 5%.

В Новосибирской и Кемеровской областях допустили повышение тарифов в среднем на 4,9%. Менее всего — на 2,4% — вырастут тарифы в Ненецком автономном округе. В Санкт-Петербурге повышение составит 3,8%.

Если региональные власти решат повысить тарифы для жителей поселений сверх предложенных федеральным правительством нормативов, то они должны согласовать это с муниципальными представительными органами (городскими и сельскими советами), а также антимонопольной службой.

Напомним, что ранее индексация тарифов на услуги ЖКХ с целью покрытия инфляции  происходила 1 января каждого нового года, но в 2018 году правительство РФ решило  поднять плату в два приема — на 1,7% в январе и на 2,4% в июле (речь идет о средних по стране цифрах). Сделано это было для минимизации негативного эффекта от повышения НДС, которое состоялось 1 января. В 2019 году пересмотр тарифов ЖКХ перенесен на 1 июля, написали эксперты ИА REGNUM.

Инфляция в бюджете 2020 года спрогнозирована на уровне 3%.