Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.01.2022 | 10:00
Россияне начинают платить налог с процентов по банковским вкладам

Россияне в 2022 году начнут платить налоги с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. Эта мера предусмотрена законом, вступившим в силу еще в январе 2021 года. Первые налоговые выплаты будут начислены на доходы с депозитов, полученные россиянами в 2021 году.

Налогом облагается не сумма вкладов, а часть доходов, полученная в виде процентов по ним.

Не облагаемая налогом сумма рассчитывается так: ключевая ставка Центробанка на 1 января (в данном случае на 1 января 2021 года, когда ставка составляла 4,25%) умножается на 1 млн рублей. Эта сумма – 42,5 тысячи рублей — налогом не облагается.

С дохода по процентам, который превышает эту сумму, берется налог 13% вне зависимости от того, является ли владелец вкладов налоговым резидентом России.

Если банковские вклады номинированы в иностранной валюте, по ним также придется заплатить налоги независимо от размера ставки. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, который действовал на дату выплаты процентов, говорится в законе.

Для доходов по вкладам в 2022 году расчет будет проводиться на основании ключевой ставки в 8,5%. Это значит, что налогообложению в 2023 году будет подлежать весь процентный доход по вкладам за 2022 год, превышающий 85 тысячи рублей.