Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.01.2022 | 10:31
В Украине закон запретил доступ российским судам во внутренние воды страны

В Украине с 1 января 2022 года вступил в силу закон, запрещающий российским судам доступ во внутренние воды страны. Он был принят Верховной радой 3 декабря 2020 года.

Как отметил "Коммерсант", согласно закону, кораблям под флагом "государства-агрессора" запрещено перевозить пассажиров и грузы в международных рейсах между речными портами.

Этот же запрет введен в отношении каботажных грузовых рейсов во внутренних водах Украины. Также запрещается регистрация в Государственном судовом реестре Украины плавсредств россиян.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев, похоже, готовится к силовому решению "проблемы Донбасса". Те же опасения выразил Владимир Путин. В сепаратистских республиках Донбасса предполагают, что "Украина может осуществлять подготовку к боевым провокациям на линии соприкосновения в период праздников". В Киеве говорят об угрозе "военного вторжения России".

Напомним о том, что Россия опубликовала документы, касающиеся безопасности. Главная мысль: нужны гарантии того, что НАТО не расширится за счем приема в организацию Украины и Грузии. Переговоры по ним пройдут в январе. США ставит условием деэскалацию в отношении Украины.