Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.01.2022 | 10:56
Космическое управление Китая опубликовало новые снимки Марса

Национальное космическое управление Китая 1 января опубликовало новые снимки Марса, сделанные зондом "Тяньвэнь-1". Изображения размещены на сайте управления. Представлены общая фотография зонда и Марса, крупный план орбитального аппарата "Тяньвэнь-1", Северную полярную шапку планеты и марсоход "Чжуронг", который фотографирует поверхность Марса. Управление решило опубликовать снимки, чтобы заверить в безопасности "Тяньвэнь-1".

Как отметил РБК, на кадрах запечатлен сам орбитальный аппарат — он золотистого цвета, и часть поверхности Марса. Кроме полярных ледяных шапок, состоящих из сухого (твердый углекислый газ) и водяного льда, виден кратер имени советского конструктора Сергея Королева и дюнное поле Олимпия.

На изображении с марсоходом можно рассмотреть типичный рельеф планеты.

Отмечается, что орбитальный аппарат и марсоход работают нормально и находятся в хорошем состоянии.

Как писал РБК, зонд был запущен в июле 2020 года. Он достиг Марса через семь месяцев и начал исследовать поверхность планеты, ее атмосферу, ионосферу и магнитное поле. По словам главы Лунной программы Китая,

его основной задачей является поиск возможных признаков жизни.

По состоянию на 31 декабря орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" работает 526 дней, он находится более чем в 350 млн км от Земли, задержка связи с ним равна примерно 19,5 минутам. Марсоход проработал на планете 225 марсианских дней (средняя продолжительность суток на этой планете — 24 ч 37 минут). За это время он преодолел 1400 метров и собрал 560 ГБ информации о Марсе.

Между тем Илон Маск заявил, что в ближайшее десятилетие на Марсе побывают люди.