Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.01.2022 | 11:14
В Германии прекратила работу половина из шести еще действующих АЭС

В Германии 31 декабря прекратила работу половина из шести еще действующих АЭС, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Решение о постепенном отказе от атомной энергии принял еще в 2002 году канцлер Герхард Шредер. Его преемница Ангела Меркель сначала выступила за то, чтобы все же продлить срок работы АЭС, однако после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году она изменила позицию и решила, что в 2022 году страна должна завершить закрытие всех АЭС.

Нынешнее правительство ФРГ во главе с Олафом Шольцем оставило планы в силе и заявило, что после 2022 года в стране не останется действующих АЭС. К 2030 году власти страны намерены отказаться от использования угля.

Associated Press отметило, что не все в ФРГ согласны с таким подходом к АЭС: некоторые политики полагают, что атомные электростанции можно было бы еще использовать какое-то время, так как они в ходе работы вырабатывают относительно немного углекислого газа, что поможет выполнить задачи по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

По информации ТАСС, прекратили работать АЭС в Брокдорфе (Шлезвиг-Гольштейн), Гронде (Нижняя Саксония) и Гундреммингене (Бавария). Предписанные законом работы по демонтажу АЭС займут годы. Как считают эксперты, в период перехода на возобновляемые источники в свете отказа Германии от мирного атома и угля возрастет роль природного газа.