Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.11.2022 | 10:32
Пермские деревни Осташата и Николичи брошены властью без питьевой воды

Деревни Осташата и Николичи в Кунгурском муниципальном округе Пермского края живут без питьевой воды уже много лет. Местные жители обратились с открытым письмом к краевым властям, сообщил 15 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сельчан.

На две деревни есть одна скважина, вода из которой разведена на четыре колонки, но ее не хватает. Дефицит воды восполнялся за счет карстовых озер, но вода из них уходит.

С марта 2012 года в Осташатах закрыты школа и детский сад, детей теперь возят в школу в Зарубино, за 16 км. "Забытые властями люди! 300 человек, — пишут жители Осташат, — нет ни дорог, ни интернета, ни газа, и даже воды нет. Одни отписки от властей".

По информации Ура.Ru, прокуратура Кунгура провела проверку по обращениям жителей деревень Осташата и Николичи, а также по информации в интернете, касающейся отсутствия там питьевой воды. "В ходе надзорных мероприятий установлено, что на территории деревень сетей центрального водоснабжения не имеется. Проведенные инженерно-гидрогеологические изыскания показали, что объем питьевой воды в находящейся единственной скважине, расположенной вблизи населенного пункта, недостаточен для бытовых нужд населения".

Прокуратура отметила, что жителям Осташат и Николичей должны организовать подвоз питьевой воды.

Ведомство также провело проверки в других деревнях Кунгурского округа. Оказалось, что в нескольких селах тоже нет источников водоснабжения. Прокуратура обратилась с заявлением в региональное министерство тарифного регулирования и энергетики, чтобы там утвердили тариф и организовали подвоз питьевой воды.

Сам подвоз воды жителям пообещали организовать лишь во втором квартале 2023 года.

"Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18–20 млн рублей. Годовой бюджет поселения около 12 млн рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу", — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Светлана Пермская