Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.11.2022 | 11:18
В колонии ухудшается состояние инвалида — осужденного на семь лет свидетеля Иеговы

В колонии ухудшается состояние здоровья 54-летнего Андрея Власова, осужденного на семь лет инвалида второй группы из Прокопьевска, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Из-за тяжелого заболевания Власов не может обходиться без посторонней помощи. По словам Александра Вакарева, травматолога-ортопеда, Андрей

страдает тяжелой формой деформирующего артроза обоих тазобедренных суставов с их анкилозированием, то есть полным обездвиживанием, в результате чего страдают функции передвижения, самообслуживания и социализации.

В мае 2022 года Центральный районный суд Прокопьевска признал Власова виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил его к 7 годам колонии. В июле апелляционная инстанция утвердила приговор. Преступлением суды

сочли участие верующего в религиозных собраниях свидетелей Иеговы по видео-конференц-связи. Обсуждением библейских заповедей верующий подрывал основы конституционного строя государства и общества, решили суды.

По словам Натальи Власовой, жены Андрея, обвинение не привело ни одного доказательства подрыва конституционного строя страны — в чем он выражается? Разрыв семейных уз. Конкретно — какую семью разрушил? В обвинительном заключении просто процитирована статья 282. Андрей выступил с последним словом 23 мая 2022 года, и буквально через несколько минут перерыва судья огласил приговор — 7 лет колонии. Все присутствовавшие в зале суда: друзья, знакомые, родственники — были в шоке.

Суды не приняли во внимание состояние здоровья Андрея. Его взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. Ранее, после обысков и ареста в 2020 году, Власов уже содержался в СИЗО в течение года и 10 месяцев (позже его перевели под домашний арест). За это время стало очевидным, что условия заключения неприемлемы и мучительны для верующего.

По словам пасынка Андрея Максима Полежайкина, без посторонней помощи его отчим не может даже одеться.

Как отметил адвокат Артур Ганин, в постановлении правительства РФ установлен общий блок заболеваний, которые препятствуют нахождению в местах лишения свободы. Заболевание Власова входит в этот блок. Чтобы как-то показать это суду, адвокат обратился к специалисту. К сожалению, заболевание прогрессирует.

Сейчас Власов находится в исправительной колонии №3 по Новосибирской области. Он обжаловал приговор и апелляционное решение в кассационной инстанции, во власти которой вернуть верующему свободу и достойные условия жизни.