Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.11.2022 | 11:36
Возбужденное по доносу священника дело о ненависти к президенту закрыто

В отношении бизнесмена, бывшего депутата городской думы Усолья-Сибирского Иркутской области Сергея Угляницы в октябре было возбуждено дело об административном правонарушении. В основу легли материалы УФСБ, в которых есть показания православного священника, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 ноября Каспаров.Ru.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма Сергей Кандыбин показал, что 11 апреля Угляница посетил храм и подошел к священнику, чтобы обсудить его проповедь в поддержку боевых действий на территории Украины.

По словам о. Сергия, Угляница заявил, что не поддерживает действия России, не согласен с позицией церкви, желает победы Украине и собирается поставить свечи в храме за победу Украины. Все это священник рассказал сотрудникам УФСБ, приехавшим в храм и показавшим настоятелю фотографию Угляницы. Бывший депутат подтвердил факт разговора со священником. По его словам, это не было исповедью, но

он "воспринимал это как исповедь", так как это был "разговор со служителем Божьим по душам". Он считает себя прихожанином храма и специально заезжал, чтобы побеседовать со священником, потому что считает важным мнение церкви.

Угляница считает, что священник по собственной инициативе обратился в полицию и рассказал об их разговоре, и именно поэтому было заведено дело.

Центр "Сова" привел слова священника об Углянице: "Я его вообще не знаю, кто он такой. Откуда он взялся, он чё, с Украины приехал? Может, он диверсант какой-то.

Если он такие говорит речи, значит с ним надо разбираться. Это ж дело нехорошее".

Позднее стало известно, что дело в отношении Угляницы было возбуждено по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), затем было переквалифицировано на ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ) и закрыто за истечением срока давности.