Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 07:09
Россия усилила нанесение ракетных ударов по энергообъектам Украины

Власти Украины сообщили о том, что 15 ноября Россия нанесла самые масштабные ракетные удары по Украине с начала войны, сообщил РБК.

По всей территории Украины 15 ноября, около 15:00 была объявлена воздушная тревога. О взрывах сообщили власти Киева и области, Харькова, Львова, Житомира, Винницы, Ровно и других городов. Вслед за этим почти во всех регионах начались отключения энергоснабжения и перебои в работе общественного транспорта и железной дороги. По информации офиса президента Украины, в стране к вечеру 15 ноября без электроснабжения оставались около 7 млн абонентов электросетей. К вечеру офис президента Украины назвал уточненные данные по ударам:

Россия выпустила по Украине более 90 ракет, украинские ПВО сбили 70 из них, при попаданиях были повреждены 15 объектов энергетической инфраструктуры.

Заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. Он назвал ситуацию с энергоснабжением Киева очень тяжелой.

Украина уведомила "Транснефть" о приостановке прокачки нефти по "Дружбе" из-за падения напряжения. На этом фоне премьер Венгрии Орбан созвал Совет безопасности.

Национальный оператор украинских железных дорог объявил, что готовит к вводу в строй тепловозы из-за перебоев с электричеством.

"Пассажиры, прибывающие на железнодорожные вокзалы после начала комендантского часа, смогут бесплатно остаться на ночь на вокзалах", — сообщила также компания.

По информации РБК, во Львове 16 ноября отменили занятия в школах и детсадах. Учителя и воспитатели будут работать, и если родители не могут оставить ребенка дома, то они могут привести его в сад или школу.

Между тем электричество пропало в нескольких районах Молдовы и непризнанного Приднестровья. Проблемы возникли из-за того, что после ударов по Украине автоматически отключилась одна из линий передачи, по которой электроэнергия поступала в Молдову.