Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 07:46
Сергей Лавров срочно покинул саммит G20

Саммит "Группы двадцати" G20 проходит на Бали 15–16 ноября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представлял Россию на мероприятии вместо российского президента Владимира Путина, который отказался ехать на встречу, что, по информации РБК, его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил необходимостью нахождения в России. Лавров не остался на второй день саммита и вечером 15 ноября покинул Индонезию, сообщили СМИ.

Лавров выслушал на G20 выступление по видеосвязи президента Украины Владимира Зеленского, написал РБК. В частности, Зеленский перечислил условия

"формулы мира" для Украины. В перечень вошли энергетическая и продовольственная безопасность, вывод войск, восстановление территориальной целостности Украины, освобождение всех пленных, недопущение дальнейшей эскалации и фиксация окончания конфликта.

Глава российского МИД после выступления Зеленского заявил о необоснованности выдвигаемых требований.

Между тем министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, которая была спикером на встрече глав дипломатических миссий, заявила, по информации "Макспарк", что многие участники встречи согласились с тем, что война должна быть скорейшим образом прекращена путем переговоров. "По крайней мере, все члены G20 сидели вместе в одном зале. Мы старались создать приятную атмосферу, чтобы строились мосты, а не стены", — заявила глава дипломатии Индонезии, выступая перед журналистами.

Лавров смог изложить точку зрения власти России на войну в Украине. Он настаивал на том, что Россия занимается "освобождением этнических русских в Украине" и "денацификацией" соседнего государства. Он обвинил западных союзников Киева в давлении на Украину с целью заставить ее использовать оружие, поставляемое Западом.

По его словам, представление России как "агрессора" или "оккупанта" не соответствует действительности.

Лавров не стал слушать выступление коллеги из Германии Анналены Бербок, взявшей слово сразу после него, и демонстративно покинул зал. Когда Марсуди потребовала прекратить войну в Украине, Лавров, по словам дипломатов, не поднимая глаз, напряженно читал свои бумаги. Он не присутствовал в зале также во время выступления госсекретаря США Энтони Блинкена, который обратился с резкими обвинениями напрямую к российской делегации. Не присутствовал он и во время подключения по видеосвязи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Двусторонние встречи Лаврова с представителями стран не состоялись. С обиженным видом глава МИД РФ сказал, что "ни за кем бегать не будет" ради этих встреч, которые обычно являются важной частью дипломатии G20.

После того как российская сторона прекратила работу на Бали, Бербок констатировала явное отсутствие у Москвы интереса к разумному диалогу.

Между тем, по информации ТАСС, президент США Джо Байден и ряд мировых лидеров вечером 15 ноября провели встречу в связи с инцидентом в Польше на границе с Украиной, где, как утверждается, упала ракета. По данным местных СМИ, ракет было две. Погибли два человека. Есть заявления, что ракета была российская.