Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 08:35
Пациентов с болезнью Паркинсона лишили нужных лекарств

На фоне санкций и экономической блокады России многие зарубежные фармацевтические компании прекратили или значительно ограничили поставки медикаментов на российский рынок. Так, один из самых востребованных препаратов против болезни Паркинсона пропал из свердловских аптек. Речь идет о "Мадопаре", который производится в Италии, сообщил 16 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на жительницу Полевского Наталью.

Отец Натальи принимает "Мадопар" уже несколько лет. В последнее время найти лекарство в аптеках очень сложно, родственники переживают, что смена терапии может негативно сказаться на самочувствии больного.

Проблема с препаратом началась в 2020 году, но тогда это было временным явлением: после перебоя он появился в аптеках. Спустя два года препарат исчез почти из всех аптек.

Как написал еще в апреле "Коммерсант", в России возник дефицит жизненно важных препаратов с леводопой — они ежедневно необходимы 70% из почти 300 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. Препараты компаний Teva и Hoffmann-La Roche начали пропадать еще год назад: методика ценообразования делала их поставки "экономически нецелесообразными". Санкции, введенные после начала "специальной военной операции" в Украине, усугубили проблему.

Теперь россияне не могут самостоятельно покупать лекарства за границей, а из-за роста цен на субстанции сворачивается и производство российских дженериков.

Ситуацию усугубляет частичное закрытие границ со странами-производителями и логистические проблемы. Если раньше, когда препарат уходил на перерегистрацию и исчезал из продажи на какое-то время, можно было воспользоваться услугами так называемых лекарственных "челноков", возивших из Европы разрешённые для ввоза в РФ препараты, то сейчас этой возможности уже нет, написал "Психотроп.Net".

Сергей Попов