Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 10:16
Почти две тысячи челябинцев обратились к омбудсмену в связи с мобилизацией

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко помогла вернуть домой 39 мобилизованных земляков, у которых имелись основания для отсрочки от военной службы, сообщил 16 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Семеро из возвращенных получили отсрочку по состоянию здоровья, еще семеро — многодетные отцы, 16 человек имели бронь, которую почему-то не учитывал военкомат, девять человек получили отсрочку по иным основаниям. В настоящее время, благодаря работе аппарата уполномоченного,

отменено решение призывной комиссии еще в отношении 28 мобилизованных. Предпринимаются меры по возвращению их домой.

Всего в период с 26 сентября (мобилизация была объявлена Владимиром Путиным 21 сентября) по 14 ноября на горячую линию челябинского омбудсмена обратились 1834 человека.

Отметим, что регион уже получает "груз 200" из числа мобилизованных. Всего за время проведения так называемой "спецоперации" (с 24 февраля)

погибло более 350 южноуральцев.

В Челябинске 17 ноября пройдут похороны 32-летнего мобилизованного Ивана Долгушева. Он родился и вырос в селе Красносельское Увельского района, срочную службу проходил в президентском полку. Потом жил и работал в Челябинске, недавно женился. Иван погиб 22 октября.

В деревне Чишма в Сосновском районе Челябинской области 12 ноября простились с 23-летним мобилизованным Радмиром Хакимовым. Он был мобилизован 30 сентября, а 26 октября погиб. В Аше 9 ноября похоронили погибшего на войне в Украине Сергея Кислякова, служившего в должности старшего наводчика минометной батареи.

Марина Садчикова