Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 10:38
В особый реестр Минюст включит даже тех, кто вслух поддержал "экстремистов и террористов"

Министерство юстиции России опубликовало проект порядка формирования единого реестра сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 ноября Каспаров.Ru. Закон, который предусматривает создание такого реестра, был подписан в июле и вступает в силу с 1 декабря.

Нормы об ограничении пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, были введены в законодательство в 2021 году. Они распространяются на учредителей, членов коллегиальных руководящих органов организаций, руководителей и заместителей руководителя, руководителей структурных подразделения или их заместителей, а также участников, членов, работников и "иных лиц, причастных к деятельности" организации. Факт причастности должен устанавливаться решением суда.

Под причастностью при этом понимаются как "непосредственная реализация целей и/или форм деятельности" организации, так и оказание ей помощи и даже выражение "поддержки высказываниями".

Как отметил центр "Сова", по планам Минюста, в реестр будут включать сведения о всех вышеперечисленных лицах, а именно: их фамилия, имя и отчество, реквизиты распоряжения Минюста РФ о включении в реестр, дата рождения, адрес места жительства или пребывания, реквизиты паспорта, ИНН, СНИЛС, название организации и "статус" человека (то есть "руководитель", "участник" и т.д.).

Минюст должен будет включить физлицо в реестр в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации от МВД, Росфинмониторинга, ФНС, Пенсионного фонда и прокуратуры, а также

копии вступившего в силу решения суда о запрете организации и (или) решения, которым установлена причастность лица к деятельности этой организации.

Если запрещается зарегистрированная НКО, то Минюст должен будет самостоятельно включить в реестр сведения о причастных к ее деятельности лицах. Реестр будет закрытым, сведения из него Минюст будет давать только избирательным комиссиям и самим лицам, включенным в реестр, по их обращениям.