Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.11.2022 | 11:12
Дело известного адвоката Талантова о фейках рассмотрит райсуд Удмуртии

Процесс по громкому делу известного адвоката Дмитрия Талантова планируется провести в Удмуртии, где он является президентом региональной адвокатской палаты. Талантов был одним из основных защитников обвиненного в госизмене бывшего спецкора "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, сообщил 16 ноября "Коммерсант".

Перед вынесением приговора Сафронову Талантова летом задержали и отправили в СИЗО Москвы по обвинению в распространении через соцсети фейков о российской армии. В окончательной редакции СКР обвинил адвоката по пяти "преступным" эпизодам, причастность к которым он категорически отрицает. Свою невиновность адвокат намерен отстаивать в суде на малой родине. По данным источников "Коммерсанта",

обвинительное заключение по делу Талантова утвердила прокуратура Юго-Западного округа Москвы, получив материалы от следователя окружного управления СКР, который вел это громкое дело.

Первоначально адвокату вменяли только один случай распространения фейков через страницу в соцсетях. Сообщение касалось событий в Украине и было датировано апрелем. Коллеги задержанного адвоката выражали недоумение относительно претензий силовиков, поскольку сам пост в соцсети был опубликован до того, как Минобороны сообщило свою версию событий.

Как бы то ни было, но 61-летний Дмитрий Талантов был задержан у себя на даче в пригороде Ижевска и этапирован в Москву, где его арестовали с санкции Черемушкинского суда. С тех пор он находится в СИЗО-4, которое более известно как "Медведь".

Адвокат Павел Биянов подтвердил информацию о выборе одного из судов Удмуртии в качестве места проведения будущего процесса, отметив, что подсудность им и его подзащитным обжаловаться не будет.

Речь идет об одном из районных судов рядом с Ижевском, который был выбран исходя из принципа территориальности.

Согласно версии СКР, находясь на даче, Талантов распространял в соцсетях не соответствующие действительности сообщения о происходящем в Украине. Суд вряд ли начнется ранее первых чисел декабря.

Как отметил Биянов, сейчас Талантов содержится в сносных условиях, однако в первые дни после ареста ему даже не предоставили в камере отдельное спальное место. Кроме того, у Талантова наблюдалось повышенное артериальное давление, и ряд врачей настаивал на его госпитализации. Администрация СИЗО отказала в проведении медобследования на предмет наличия заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей в соответствии с утвержденным правительством списком, сообщил адвокат, отметив, что решение об отказе обжаловано в Бабушкинском суде Москвы.

Талантов продолжает внимательно следить за происходящим в деле Сафронова. Он был одним из его основных адвокатов, на котором, учитывая его большой опыт, лежала подготовка основной части процессуальных документов.

Напомним, что Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима за госизмену (ст. 275 УК РФ). Иван не отказывался от своего арестованного адвоката, однако уже после оглашения приговора Мосгорсуд своим решением отстранил Талантова от участия в деле в связи с его уголовным преследованием и арестом. Суд отказался принять написанную адвокатом в камере СИЗО апелляционную жалобу в защиту журналиста. Этот отказ, как и отстранение от дела, Талантов обжаловал в суде.