Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.11.2022 | 09:12
В Курганской области все-таки откроют два года простоявшую новую школу

В Кетовскую школу (Курганская область) приехали губернатор Вадим Шумков, замгубернатора Оксана Куташи, глава округа Олег Язовских и директор департамента образования и науки Андрей Кочеров. Школу вместе с котельной все-таки выкупит власть спустя два года после постройки, после многочисленных протестных акций, митингов и пикетов жителей, сообщил 16 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу правительства Зауралья.

Здание было выстроено и сдано в эксплуатацию два года назад, но из-за разногласий о сумме выкупа оставалось закрытым. Сейчас деньги выделило федеральное правительство, а региональное — должно их потратить до конца 2022 года, иначе деньги вернутся в федеральный бюджет. По документу, который подписал губернатор, здание на 1100 мест вместе с котельной

должны выкупить у застройщика — компании ООО "Эверест" до 1 января 2023 года за счет выделенных региону межбюджетных трансфертов, которые департамент должен предоставить округу.

Как написал 45.Ru, дети смогут пойти в новые классы после Нового года, если округ успеет закупить все оборудование.

Напомним, строительство кетовской школы на 1100 мест "Эверест" начал пять лет назад. По планам, государство должно было выкупить готовое здание в рамках нацпроекта "Образование". Цену обозначили сразу, но за время строительства цены на стройматериалы выросли, и застройщик увеличил стоимость на 400 млн рублей. Обоснованность этого подтвердили эксперты. Путём переоценки и непростых переговоров власти добились выкупа здания за "среднюю цену" — за 712 млн рублей. Средства удалось получить из резервного фонда правительства России. Общая сумма, выделенная Москвой, составляет более 963 млн рублей. Она предназначена не только на выкуп нового здания школы, но и на приобретение котельной, которая будет отапливать образовательное учреждение, а также необходимого для учебного процесса оборудования.

Именно от завершения закупок оборудования сейчас во многом зависят сроки открытия школы.

Чиновники обещают, что новое оборудование закупят в кабинеты физики, химии и биологии. В каждом кабинете будут компьютеры и высокоскоростной интернет. Полностью оборудуют кабинеты кулинарии и домоводства для девочек, приобретут слесарное и токарное оборудование для юношей.

А пока дети при простаивающей новой школе продолжают учиться в старом здании школы в три смены.

Надежда Райн