Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.11.2022 | 10:09
Тюменцу угрожали в полиции психбольницей за плакат "Нет **йне"

Житель Тюмени Александр Желнин, простоявший час с плакатом у здания администрации 16 ноября, пожаловался на угрозы со стороны полицейских после задержания. По словам мужчины, его доставили в отдел полиции №4, куда приехали представители центра "Э" и начали расспрашивать о том, что он имеет в виду на своем плакате "Нет **йне". Желнин отказался отвечать, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В соцсети "Одноклассники" Желнин написал: "Меня начали оскорблять, унижать, запугивать и всячески оказывать психологическое давление: "Ты не мужик, раз выходишь с таким плакатом. Скрываешься от армии и уехать не успел, да? Тебя лишат гражданства за то, что ты делаешь! Кто тебе заплатил, чтобы ты вышел? Ты думаешь, та девушка с плакатом "Нет вобле" легко отделалась? Нет, у нее и у ее детей серьезные проблемы сейчас. Что у тебя за жена такая, что тебя отпустила, и что за ненормальные у вас отношения в семье? Как она будет детям объяснять, когда мы тебя сейчас посадим на трое суток?

Мы тебя поставим на учет как экстремиста и отвезем в психушку лечиться в Екатеринбург. Я тебя сейчас закрою на трое суток, а еще раз выйдешь с таким плакатом — и мы тебя посадим по уголовной статье".

Это лишь часть из того, что запомнилось Александру. Также Желнин рассказывает, что у него изъяли телефон без составления протокола досмотра и изъятия. Через несколько часов тюменца отпустили из отдела полиции с "предостережением". Никаких административных протоколов не составляли. Желнин планирует написать жалобу на имя начальника отдела полиции №4 и в прокуратуру с требованием провести проверку.

Отметим, ранее в Тюмени суд не стал наказывать тюменку за то, что она написала на асфальте мелком "Нет в****е". Девушка пояснила суду, что имела в виду "Нет вобле". Тем не менее тюменская полиция настаивает, что она занималась дискредитацией Вооруженных сил России, и планирует обжаловать решение суда.

В октябре 2022 года лидера панк-группы Guns Down, тюменца Вячеслава Гончарова оштрафовали за песню под названием "М**т" (просторечное название правоохранителей). Прокуратура посчитала, что в тексте содержатся призывы к ненависти в отношении полицейских. Суд вынес решение и поддержал требования прокуратуры.

Зоя Звездина