Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.11.2022 | 10:42
Карпинская больница выплатит компенсацию за то, что перепутала тела умерших

Городская больница Карпинска (Свердловская область) должна компенсировать семье умершего пациента моральный ущерб за то, что родственникам выдали тело другого человека, сообщил 17 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу свердловского облсуда.

Путаница с телами произошла во время пандемии ковида в июле 2020 года. Санитарка больницы перепутала тела двух мужчин, скончавшихся в одно время. Одно из тел выдали в черном мешке, засыпанном известью, — в таком виде его и похоронили. Второй семье заявили, что выдадут умершего в мешке, одевать не будут, а гроб заколотят, так как у него был коронавирус. Родственники указали на постановление Роспотребнадзора об отмене введенных правил о захоронении больных Covid-19 и

добились, чтобы вся процедура была проведена в обычном режиме. На следующий день семья приехала в больницу забирать тело.

Вдова умершего, врач, прожила с мужем 40 лет и сразу обнаружила, что ей пытаются отдать тело не ее мужа, хотя на нем была его одежда. Отпевание и похороны были отменены.

Дочери умершего Галина и Мария, придя на кладбище, где, видимо, был похоронен их отец, увидели, что сотрудники вместе с рабочими пытаются раскопать могилу. Женщины и сторож кладбища не позволили сделать это.

Тело было официально эксгумировано и похоронено под своим именем.

Родственники умершего подали в суд на больницу. Вдова и дочери потребовали выплатить им по 500 тысяч рублей. Суд уменьшил суммы компенсации. С больницы в пользу вдовы взысканы материальный ущерб в размере 23 450 рублей, 200 тысяч рублей компенсации морального вреда и судебные расходы в сумме 10 тысяч рублей. В пользу дочерей взыскана компенсация морального вреда по 130 тысяч рублей. Больница попыталась обжаловать это решение, но областной суд оставил его в силе.

Сергей Попов