Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2021 | 09:43
Курганцы сочли самой актуальной проблемой низкое качество медицинского обслуживания

Власти Кургана провели онлайн-опрос о болевых точках города. В опросе приняли участие студенты, пенсионеры, домохозяйки, предприниматели, сотрудники частных компаний, безработные, госслужащие и бюджетники — 300 человек, сообщил 14 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Самой актуальной проблемой Кургана 85% опрошенных назвали низкое качество медицинского обслуживания.

Напомним, что съемочная группа канала "Россия-1", прибывшая в Курган одновременно с ревизорами из Минздрава и Росздравназора РФ в октябре 2020 года после обращения местных врачей к Владимиру Путину, сделала сюжет о коллапсе медицины.

По информации Ура.Ru, генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил на заседании в Совете Федерации, что одним из проблемных регионов является Курганская область: по состоянию на 2019 год медицинские организации были укомплектованы врачами всего на 40%, средним медицинским персоналом — на 61%. В 2020 году ситуация существенно не улучшилась (42% и 62% соответственно). По словам Краснова, это негативно влияет на своевременность, качество и доступность медицинской помощи.

Курганцы (80%) также назвали проблемой низкий уровень доходов населения. В рейтинге экспертов РИА "Новости" в регионе в 2020 году доля населения, живущего за чертой бедности, составила 19,6%.

За чертой крайней бедности проживали 2,6% граждан. Отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 1,17 (информация сайта oblast45.ru).

На третьем месте проблем Курганской области — изношенность коммунальной инфраструктуры (72%), а отсюда и постоянные коммунальные аварии. Так, 5 января 2021 года из-за коммунальной аварии перекрыли дорогу по улице Гоголя. Часть жителей Кургана осталась без воды, десяток автобусов временно поменял маршруты движения.

В перечне проблем также безработица (38%), качество образования и материально-техническая база учреждений образования (55% и 45% соответственно). Также курганцы сказали о необходимости благоустройства дворов, своевременной уборке и чистке территорий, об обновлении уличного освещения и озеленении.

Отметим, что проблема медицины актуальна не только в Кургане. Так, по данным "Ведомостей", состояние отечественной медицины считают самой важной проблемой 34%  россиян, что показал сентябрьский опрос IPSOS. Детальное исследование компания проводила в 2018 году, и тогда

лишь 17% опрошенных сказали, что имеют доступ к лучшей медпомощи (в мире таковых в среднем существенно больше — 45%),

27% сообщили, что получают ее в необходимом объеме. Трое из четырех жителей России заявили, что большинство не имеет доступа к качественному здравоохранению.

Надежда Райн