Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2021 | 08:48
ЕСПЧ компенсировал непредоставление бесплатного адвоката по гражданскому делу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу "Тимофеев и Поступкин против России". Как сообщил 20 января Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), заявителю присуждена компенсация морального вреда в размере 4 тысяч евро. Его интересы представляли сотрудничавшие с ПЦ юристы Кирилл Коротеев и Денис Шедов.

В сентябре 2013 года руководство колонии, где Тимофеев, житель Владимира, 1965 года рождения, отбывал наказание за убийство, обратилось в суд с ходатайством о применении к нему после освобождения административного надзора, мотивировав его тем, что Тимофеев был осуждён за преступление, представлявшее опасный рецидив, что во время отбывания наказания он не проявлял интереса к работе и не соблюдал правила поведения в колонии, из-за чего его многократно подвергали дисциплинарным наказаниям. 26 ноября 2013 года в колонии прошло судебное заседание по назначению административного надзора.

Тимофеев просил предоставить ему бесплатного адвоката в связи со сложным материальным положением, но получил только предложение нанять адвоката.

По итогам заседания Тимофееву назначили административный надзор на восемь лет:  обязательство отмечаться три раза в месяц в правоохранительных органах, запрет выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать общественные места, предназначенные для отдыха (рестораны, бары, клубы), и публичные собрания (демонстрации, митинги, общественные праздники). Тимофеев обжаловал надзор, отметив, что ему не предоставили бесплатную правовую помощь, и 17 февраля 2014 года снова попросил предоставить ему бесплатного адвоката, однако снова получил лишь предложение о заключении договора с адвокатом.

Тимофеев вышел на свободу 7 марта 2014 года, а 14 марта Владимирский областной суд отклонил его жалобу на назначение административного надзора, посчитав, что его права нарушены не были, так как у него была возможность заключить договор с адвокатом.

ЕСПЧ установил, что по российскому законодательству у заявителя не было возможности получить бесплатную юридическую помощь при рассмотрении вопроса о назначении административного надзора.

Суд отметил, что государство должно было предоставить заявителю бесплатную юридическую помощь, поскольку ему грозило серьёзное ограничение прав на длительный срок,

он не обладал достаточными знаниями для аргументации своей позиции в суде и достаточными материальными средствами, чтобы нанять адвоката.

Как заметила юрист ПЦ Татьяна Черникова, важной победой является признание ЕСПЧ нарушения из-за отсутствия в России бесплатной правовой помощи по гражданским делам. Эта проблема существует десятилетиями, и постановление ЕСПЧ должно стать стимулом к её решению.