Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2021 | 11:13
СКР и полиция при обысках ищут следы якобы переданной пять лет назад взятки

В Екатеринбурге 19 января сотрудники четвертого управления СКР провели следственные мероприятия дома и в служебных кабинетах директора по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олега Коноплева. Одновременно следователи проводили изъятие документов в подконтрольном УГМК банке "Кольцо Урала", сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Это очередной этап следствия по ряду дел, связанных с высокопоставленными полицейскими, в том числе со взяткой бывшему главе УВД Екатеринбурга, генералу Игорю Трифонову. Он арестован осенью 2020 года в Подмосковье

по обвинению в получении взятки в 7,5 млн рублей. По версии следствия, деньги были получены от бывшего главы банка "Кольца Урала" Коноплева за возбуждение уголовного дела для прикрытия сомнительной сделки по выдаче кредита юридическому лицу.

Адвокат Трифонова Алан Гамазов сомневается, что выемки в банке могут дать какую-то доказательную базу по делу о взятке, якобы полученной генералом в 2015 году.

Согласно материалам дела, в 2015 году к полицейским обратился сотрудник службы безопасности "Кольца Урала" Александр Куба и предложил 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах банка. После того как дело возбудили, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Эдуард Воронин, по его словам, передал 7,5 млн рублей начальнику УМВД Екатеринбурга Трифонову.

Задержанные Куба и Воронин дали показания по взятке,

и 18 сентября в Москве задержали Трифонова, а 23 сентября в Екатеринбурге — Коноплева. "Кольцо Урала" отрицает причастность к делу о подкупе полицейских, сообщив, что Коноплев не работает в их организации с 2015 года.

Отметим, что давшего показания на Трифонова майора Воронина (кличка Ягненок) летом 2020 года приговорили к пяти годам условно за превышение должностных полномочий.

Сергей Попов