Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.01.2021 | 09:54
По взятке пятилетней давности задержан первый вице-премьер Мордовии и другие

В Республике Мордовии (РМ) практически одновременно задержали первого заместителя председателя правительства РМ Владимира Мазова, бывшего главу Нацбанка республики Александра Тренькина за получение взятки и депутата Госсобрания Вячеслава Брыкова за ее дачу, сообщил 21 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

Четвертым фигурантом громкого дела предположительно является экс-проректор МГУ Алексей Гришин, находящийся под домашним арестом и активно сотрудничающий со следствием.

По версии следователей, в 2015 году Тренькин, занимавший должность управляющего отделением Национального банка по РМ Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ, получил от Брыкова многомиллионную взятку. Брыков занимал в это время должность председателя совета директоров "Мордовпромстройбанка", а совладельцем банка был Алексей Гришин. За эти деньги глава Нацбанка отозвал предписание по итогам инспекционной проверки. Выявленные нарушения грозили банковскими ограничениями с последующим отзывом лицензии.

Взятка была замаскирована под сделку о купле-продаже акций ОАО "Ламзурь", контрольный пакет акций которого находился у банка. При фактической стоимости акций в 41 тысячу рублей банк купил их у Тренькина за 7 млн рублей.

Мазова, по предварительной версии, подозревают в получении взятки от Гришина и Михаила Иоффе (также находящегося под домашним арестом) в размере около 10 млн рублей. Предположительно, деньги были переданы за то, чтобы республиканские власти купили у Мордовпромстройбанка выставочный комплекс "Экспоцентра" за 217 млн рублей, тогда как реальная стоимость объекта составляла около 50 млн рублей.

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен на днях. Приказом врио главы Мордовии Артема Здунова Мазов отправлен в отставку.

Заметим, что аресты являются частью клубка уголовных дел, связанных с окружением Николая Меркушкина, управлявшего РМ около 20 лет.

Все началось с задержания и осуждения второстепенных лиц, связанных с бизнес-интересами клана Меркушкиных. А в августе 2020 года в Москве был задержан, этапирован в Саранск и арестован по ряду уголовных дел Алексей Гришин. Он сын близкого к Меркушкину бывшего министра финансов РМ Виктора Гришина, который стал депутатом Госдумы, а потом руководил в Москве "Плехановкой". Гришин-младший дал признательные показания и рассказал об участии других фигурантов в уголовных делах, чем дал развитие этой уголовной эпопее. Он выпущен под домашний арест.

Сергей Горчаков