Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.01.2021 | 09:43
В Уфе перед акцией в поддержку Навального упреждающе задержали активиста Янбердина

В Уфе (Республика Башкортостан — РБ) 21 января задержали активиста Ильгама Янбердина, ночь он провел в девятом отделе полиции, сообщил 22 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на общественника Фаиля Алсынова.

Алсынов предположил, что задержание связано с готовящимся 23 января митингом в поддержку Алексея Навального.

Чиновники не согласовали митинг якобы из-за нарушения правил подачи уведомления.

Янбердину может угрожать штраф до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Отметим, что 25 декабря 2020 года Ильгам провел одиночный пикет у башкирского Белого дома с плакатом "Нет авторитета! Нет власти". Поводом для протеста он назвал отношение властей к минувшим пожарам. Речь о доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района, где в результате пожара погибли 11 человек, и о Республиканской станции переливания крови в Уфе, где обошлось без жертв.

Перед этим Янбердин был задержан за участие в акции против принятия Курултаем РБ поправок в "закон о земле", а 2 ноября предстал перед судом в Ишимбае, где был признан виновным за участие в сходах граждан 26 сентября и 3 октября за отставку главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова.

Активисту присудили 40 часов исправительных работ.

Отметим, что уфимские сторонники Навального намерены встретиться 23 января в 14:00 перед ГКЗ "Башкортостан" и присоединиться к всероссийской акции с требованием освободить Навального, которого арестовали на 30 суток сразу после прибытия из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления в России веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок", что выявили международные эксперты.

Екатерина Пиф